На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленские пенсионеры, уплатившие НДФЛ, могут получить налоговый вычет

Управление Федеральной налоговой службы России по Смоленской области разъяснило порядок получения налогового вычета пенсионерами. Налоговый вычет – средства, которые можно вернуть только из уплаченного налога на доходы физических лиц. Право на него имеет любой гражданин, в том числе пенсионер, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации и уплативший НДФЛ по ставке 13%, к примеру, работая по трудовому договору.

Вернуть часть затраченных средств можно, если они пошли на оплату медицинских, образовательных или физкультурно-оздоровительных услуг, покупку лекарств по рецепту. Законодательство России также предусматривает налоговые вычеты по добровольному личному страхованию, при уплате взносов на накопительную часть пенсии, при прохождении независимой оценки своей квалификации. С 1 января 2024 вычеты могут быть получены в размере фактически понесенных расходов, но не более 150 тысяч рублей в год по всем видам указанных расходов. Такие размеры социальных вычетов будут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году, а при получении у работодателя уже действуют в течение текущего года. Следует также иметь в виду, что пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что вычет на дорогостоящее лечение производится в размере расходов без ограничения. «Предположим, работающий пенсионер, в 2024 оплатил 160 тысяч рублей за лечение, не подпадающее под дорогостоящее. Если в дальнейшем он заявит социальный налоговый вычет, то сумма к возврату составит 19,5 тысячи рублей, – объясняет заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 1 УФНС России по...

 

Ссылка на первоисточник
наверх