На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Декларационная кампания в вопросах и ответах

Декларационная кампания – 2025 перешагнула через экватор. О том, как она проходит в этом году, рассказывает заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 1 УФНС России по Смоленской области Марина Буравова. – Марина Валерьевна, с 2025 года в силу вступил ряд изменений, касающихся налогообложения физических лиц.

Можно ли сказать, что существенно изменилась и сама форма 3-НДФЛ? – Изменения есть, но они незначительны. Они коснулись некоторых формулировок. Обновлено, к примеру, приложение № 5. Теперь в нём отражаются вычеты на долгосрочные сбережения граждан, право на которые возникло с 1 января 2024 года, введена новая строка, по которой указывается общая сумма уже предоставленных в упрощённом порядке социальных налоговых вычетов. Сама же декларация имеет привычный для налогоплательщиков вид. – Изменились ли категории обязанных отчитаться и сроки? – Порядок участия в декларационной кампании не претерпел изменений. В части обязанностей налогоплательщика всё по-прежнему. Изменилась шкала налогообложения, а с ней и сами суммы налога к возврату, откорректированы алгоритмы получения налоговых вычетов и суммы вычетов в соответствии с новым законодательством. – Как узнать, кто должен принять участие в декларационной кампании? – Можно посмотреть на сайте ФНС России. Информация по декларационной кампании собрана на промостранице. Ответ подскажут также наши коллеги из контакт-центра по бесплатному телефону 8-800-222-22-22. Новинка этого года – чат-бот, который в считанные минуты ответит на вопрос о том, нужно ли лично вам отчитываться о доходах.
Электронный помощник размещён в наших...

 

Ссылка на первоисточник
наверх