На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Городской репродуктор

В публикациях рубрики «Архивы нашей победы» мы рассказываем об экспонатах музея Смоленщина в годы Великой Отечественной войны, прошедших через горнило войны, и о людях, которые ценой своей жизни сохранили для потомков культурное наследие Смоленщины. Мы вспомним о подвигах солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, которые внесли свой вклад в разгром фашистских захватчиков.

Мы будем говорить о героизме обычных людей, проявивших невероятную силу духа в тяжелейших условиях войны. Наш рассказ – это дань памяти всем тем, кто приближал Победу, кто защищал нашу землю и нашу культуру. Это напоминание о том, что мы должны бережно хранить историческую память и передавать ее следующим поколениям. ГОРОДСКОЙ РЕПРОДУКТОР 1941 год. Смоленск, переживший немало войн и потрясений, преображается неслыханными темпами. В городе действуют семь вузов (по уровню высшего образования Смоленск занимал второе место в Центральном районе). В Смоленске работают 23 клуба, три кинотеатра и три театра, 20 библиотек, цирк, филармония. К этому времени уже построены гостиница «Смоленск» и центральный универмаг. Внешний вид города существенно изменился. Теперь его украшало немало больших зданий. Небывалый экономический и культурный подъём привёл к значительному росту числа жителей города – население составило почти 156 тысяч человек – это в два раза больше, чем десятилетие назад. Бурное развитие завершилось 22 июня 1941 года, когда из городских репродукторов смоляне услышали то самое легендарное обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. В музее Смоленщина в годы великой отечественной войны сохранился...

 

Ссылка на первоисточник
наверх