На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленские разведчики Серёжа Корнилов и Ольга Ржевская

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Архивы нашей победы». Мы рассказываем об истории уникальных экспонатов музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» и судьбах героев, благодаря которым стала возможной Великая Победа.

В годы войны на территории Смоленской области действовало более 120 партизанских формирований общей численностью свыше 60 тысяч человек. Особую роль в партизанском движении неизменно играли разведчики, которые собирали данные о противнике. Часто в разведчики шли женщины и дети. Уникальная судьба Серёжи Корнилова. Это 12-летний разведчик, который сражался в одном из партизанских отрядов на территории Батуринского и Сафоновского района Смоленской области. Этот отважный мальчик не раз бывал в бою, в разведке. Однажды во время одной из боевых операций, в зимний период, нужно было доставить пакет с важными документами нашему командованию. Серёжа вызвался на выполнение этой задачи и с обмороженными ногами доставил пакет с ценными данными. За совершённый подвиг он был удостоен ордена Красного Знамени. Во время той операции его ноги были так сильно обморожены, что он на всю жизнь остался инвалидом. Сохранились до наших дней материалы и о некоторых разведчицах. Одна из них – Ольга Ржевская. Её судьба сложилась трагически. Ольга Ржевская, разведчица партизанского полка имени Лазо. Родилась на территории Ельнинского района Смоленской области. 6 января 1943 года была схвачена фашистами в доме своей матери.
Три месяца подвергалась пыткам в тюрьмах Ельни, Спас-Деменска, Рославля. В экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой...

 

Ссылка на первоисточник
наверх