На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Легендарный смоленский партизан Сергей Гришин

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Архивы нашей победы». Мы рассказываем об истории уникальных экспонатов музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» и судьбах героев, благодаря которым стала возможной Великая Победа.

В 1941 году в боях под Минском был подбит танк призванного на фронт сельского учителя Сергея Владимировича Гришина. Вместе с товарищами он был вынужден отходить на восток. Тогда никто и подумать не мог, что совсем скоро едва ли не за каждым шагом «танкиста» будет следить гитлеровское командование, а за его голову фашисты назначат большую цену. Причина тому – партизанский отряд «Тринадцать», организованный Сергеем Гришиным в конце 41-го в деревне Фомино Дорогобужского района. С апреля 1942 года отряд развернул активные боевые действия на северо-западе Смоленской области. Особый интерес к Гришину фашисты стали проявлять с лета 42-го года. За время существования полку «Тринадцать» пришлось иметь дело с семью карательными экспедициями. Фашисты 15 раз полностью или частично окружали полк, и всякий раз в борьбе с партизанами Гришина не помогали ни техника, ни численное превосходство. Только за 1943 год полк прошёл с боями 1 500 километров, разгромив 40 вражеских гарнизонов, уничтожив и взяв в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника. Партизаны под руководством Сергея Гришина подорвали 333 железнодорожных эшелона, два бронепоезда, более тысячи автомашин, девять танков и бронемашин, 97 мостов, две железнодорожные станции и ряд других объектов.
В декабре 1943-го в Генеральном штабе сухопутных сил Германии был составлен обстоятельных...

 

Ссылка на первоисточник
наверх