На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленщина в годы войны: Вадинский партизанский край

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Архивы нашей победы». Мы рассказываем об истории уникальных экспонатов музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» и судьбах героев, благодаря которым стала возможной Великая Победа.

В годы войны в Смоленской области действовало более 120 партизанских формирований общей численностью более 60 тысяч человек. Особенностью партизанского движения на Смоленщине являлось то, что партизаны активно взаимодействовали с регулярными частями Красной армии. Кроме того, в Смоленской области были образованы так называемые «партизанские края». Основных было три – Северо-западный, Вадинский и Дорогобужский. Вадинский партизанский край образовался на территории Батуринского, Холм-Жирковского, частично Духовщинского, Ярцевского, Издешковского и Сафоновского районов. На его территории действовало около 50 крупных и мелких партизанских отрядов: примерно шесть тысяч человек. Отряд имени Ворошилова, имени Пархоменко, имени Чапаева, Прорыв, Большевик, «На врага» и многие другие. В июне – октябре 1942 года на базе края возникли 1,2 и 3-я Вадинские партизанские бригады. Часть экспозиции в зале партизанского движения музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» посвящена Вадинскому партизанскому краю. Уникальные вещи, рассказывающие о партизанах этого края, находятся именно там. К концу января 1942 года партизаны освободили 63 населенных пункта, в девяти сельских советах была восстановлена советская власть, начали работать 24 колхоза.
Это и был Вадинский партизанский край. Для борьбы с партизанами был...

 

Ссылка на первоисточник
наверх